Meminum segelas kopi memang menjadi daya tarik tersendiri bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Atau bahkan kamu adalah pecinta kopi? Kopi apa yang paling kamu sukai? Cappuccino? Latte? Atau moccacino? Semua kopi memang nikmat, tapi apakah Kamu pernah mendengar espresso?
Di kalangan brewer kopi, tentu saja pemahaman tentang espresso ini adalah yang paling harus diperhatikan. Karena pada dasarnya, beberapa minuman kopi yang sudah disebutkan diatas tadi awalnya adalah dari espresso.
Kok bisa? Apa saja sebenarnya minuman kopi yang base nya adalah espresso? Mari pahami dengan jelas tentang espresso, si hitam pahit yang bikin tubuh merinding.
Espresso jenis kopi yang dihasilkan dari bubuk kopi yang harus disembur dengan tekanan tinggi sebesar 4–9 bar dan suhu air 90–98 derajat celcius. Yah, takaran itu memang menjadi salah satu cara membuat espresso pada mesin pembuat espresso.
Jenis kopi dapat digunakan dalam banyak cara. Ini dapat diminum seperti dalam gelas kecil atau disajikan sebagai bahan dasar minuman favorit Kamu, termasuk cappucino dan Americano.
Sebagai minuman, espresso adalah bentuk pekat dari kopi. Espresso lebih kental dari kopi biasa dan memiliki lapisan “crema” di atasnya, yang dihasilkan dari gelembung udara yang bercampur dengan minyak kopi.
Ada banyak perdebatan mengenai dari mana espresso ini berasal dari mana. Tapi kita menilik dulu penikmat kopi yang sangat terkenal saat itu adalah di Italia pada masa Renaisans.
Espresso kemudian ditemukan di Venesia, Italia pada awal abad ke-20. Minuman tersebut diciptakan oleh pengusaha Luigi Bezzera yang sedang bereksperimen dengan kopi untuk melihat bagaimana dia bisa membuat makanannya lebih cepat.
Hal ini terjadi pada tahun 1903, dia memiliki bisnis manufaktur, dan dia frustasi karena membuat secangkir kopi akan menghabiskan begitu banyak waktu. Setelah beberapa percobaan, dia menemukan bahwa menambahkan tekanan uap ke mesin tidak hanya mempersingkat waktu yang diperlukan untuk membuat minuman, tetapi juga menghasilkan minuman yang jauh lebih kuat.
Istilah ‘espresso’ adalah bahasa Italia yang jika diterjemahkan menjadi cepat dalam bahasa Inggris, nama minuman tersebut berasal dari mesin yang dibuat oleh Luigi Bezzera sehingga menghasilkan espresso yang bisa ia nikmati one shot dengan rasa yang sangat kuat.
Kebanyakan orang saat bertanya ke coffee shop saat penasaran dengan espresso adalah “Mau one shot atau double shot?”, maksud dari perkataan barista tersebut membuat banyak orang bingung dan malah ada yang berpikiran one shot seperti minum alkohol saja.
Namun itu tidak sepenuhnya salah, karena gelas nya pun sama.
Secara tradisional, oneshoot (satu teguk) espresso menggunakan 7 gram bubuk halus espresso dan menghasilkan sekitar 30ml espresso (sekitar 1 ons).
Sedangkan untuk double shot menggunakan 14 gram kopi dan menghasilkan sekitar 60ml espresso (sekitar 2 ons) yang menghasilkan crema yang banyak.
Takaran ini mungkin tidak akan sama di berbagai tempat, tapi itu secara stKamur dan Kamu bisa mengira-ngira sebenarnya Kamu kuat atau tidak untuk memesan double shot, karena one shot saja rasanya sudah sangat pahit dan membuat Kamu keringat dingin dan tubuh bergetar karena kadar kafein yang tinggi.
Saat proses pembuatan espresso, atau mungkin Kamu siap untuk meneguknya Kamu akan melihat jika di atas lapisan espresso terdapat buih dengan warna coklat keemasan. Itu adalah krema yang merupakan ciri espresso yang sempurna.
Ada dua faktor penentu penentu kualitas dari krema. Pertama adalah kandungan minyak nabati yang terdapat dari beberapa varietas kopi tertentu atau kualitas perkebunan kopi yang bagus. Dan kedua adalah kopi yang terlalu dini untuk diseduh karena masih adanya proses outgassing CO2.
Berbagai minuman kopi memang menggunakan espresso sebagai bahan utamanya. Tentu mungkin Kamu penasaran sebenarnya espresso ini bisa digunakan di menu kopi apa saja? Yang jelas karena rasanya yang kuat tersebut, inilah cikal bakal rasa pahit berbagai varian kopi.
Tentu saja varian kopi pertama adalah espresso itu sendiri. Walaupun memang rasanya pahit dan juga dengan rasa yang sangat kuat, banyak orang yang tremor setelah menenggak 1 shot espresso. Bukan hal yang mengagetkan, tubuh masing-masing orang berbeda untuk kadar kafein yang bisa di toleransi.
Doppio bisa dikatakan hanyalah espresso dengan komposisi double shot. Jika dilihat memang sekilas mirip dengan americano. Tapi jangan bingung, tentu saja americano ditambahkan air panas, kalau doppio adalah double shot dari espresso yang rasanya jauh lebih kuat.
Macchiato merupakan espresso dengan sedikit susu. Nama macchiato berasal dari bahasa Italia, dan artinya ditEmui, ternoda, atau berbintik. Deskripsi ini berkaitan dengan tKamu susu saat Kamu menambahkannya ke dalam espresso yang pekat dan gelap.
Biasanya, ini macchiato dibuat sesuai dengan selera. Ia bisa memberikan komposisi espresso single shot atau double shot. Untuk macchiato double shot biasanya ditambahkan juga komposisi susu yang lebih banyak dan disajikan dengan gelas yang lebih tinggi.
Espresso bisa digunakan juga untuk americano dan juga long black. Sekilas kedua minuman ini sama, komposisinya pun sama, espresso dan juga air panas.
Yang menjadi pembeda hanyalah jika americano adalah espresso dicampurkan dengan air panas, long black adalah air panas yang ditambahkan espresso.
kopi latte merupakan kopi yang terbuat dari single atau double shot espresso, steamed milk, dan foam milk yang merupakan layer terakhir di atasnya.
Cappucino adalah keseimbangan sempurna antara espresso, steamed milk, dan juga foam milk. Kopi ini adalah tentang struktur dan pemerataan semua elemen menjadi sepertiga yang sama. Berbeda dengan latte yang menambahkan steamed milk dengan jumlah dua kali lipat.
Flat white sekilas memang mirip latte dengan komposisi pembuatan yang sama. Pembedanya hanyalah di proporsi espresso yang lebih banyak dibandingkan susu.
Istilah piccolo hanyalah kependekan dari kopi piccolo latte. Jadi, secangkir piccolo latte adalah kopi yang sudah melewati proses roasting segar yang terdiri dari satu tegukan ristretto yang disajikan dalam gelas demitasse dan diatasnya diberi steamed milk seperti latte.
Ini adalah minuman kopi yang terbuat dari espresso dengan campuran coklat dan juga susu. Rasanya cenderung lebih ke creamy daripada rasa pahit dan kuat dari espresso yang ada.
Affogato sebenarnya adalah salah satu jenis minuman kopi walaupun bentuknya seperti desert terkadang di beberapa coffee shop. Ini hanya es krim dingin rasa susu dengan espresso panas, menciptakan permainan suhu dan tekstur yang menyenangkan saat minuman yang mengepul melelehkan es krim menjadi kolam manis yang lezat.
Espresso memang menjadi base dari berbagai macam kopi, tapi tentu saja rasanya yang pahit kadang kurang disukai banyak orang dan lebih memilih untuk mencampurkan espresso dengan air panas atau dengan susu. Tentu saja kopi espresso memiliki banyak kekurangan dan kelebihannya juga.
Berikut adalah detail kelebihan dan kekurangan espresso dengan penjelasan tabel di bawah ini.
Kelebihan | Kekurangan |
Rasa yang kuat akan membuat siapapun melek | Rasa yang kuat terkadang membuat orang jadi keringat dingin karena tingkat kafein yang tinggi |
Sebagai base untuk membuat berbagai menu kopi | Peminat dari peminum espresso cenderung sedikit |
Harganya di coffee shop murah | Walau harganya murah, mereka memiliki porsi yang sedikit |
Membuat kopi espresso memang menjadi tantangan tersendiri bagi sebagian besar brewer. Menciptakan espresso yang nikmat memerlukan teknik khusus sesuai dengan takaran yang diinginkan bisa itu single atau double shot.
Berikut ini adalah cara membuat espresso yang bisa kalian lakukan:
Dari cara di atas untuk pembuatan espresso, Kamu mungkin sudah notice jika pembuatannya yang paling baik adalah dengan menggunakan mesin espresso agar mendapatkan tingkatan espresso yang pas. Namun, mesin espresso yang bagus itu yang seperti apa?
Di bawah ini ada beberapa rekomendasi produk mesin espresso yang bagus dengan berbagai macam harga dan juga pastinya dengan kualitas yang bagus.
PT. David Roy Indonesia
© 2022