DRISHOP

Kategori

kopi macchiato

Kopi Macchiato: Ternyata Ada 2 Jenis Dasar yang Harus Kamu Ketahui

Saat kamu berkunjung ke coffee shop, mungkin kamu ketika melihat menunya ada salah satu yang bernama macchiato. Dilihat secara sekilas kenapa gelasnya kecil sama seperti espresso namun ada foam susu di atasnya. Ini jadi pertanyaan, memang ada ya yang meminum minuman espresso dicampur saja dengan foam susu?

Eits! Jangan salah, kamu belum pernah coba jangan pernah judging dulu. Ada baiknya kamu harus mencobanya. Di coffee shop yang berbeda ternyata tampilan dari kopi macchiato ini terkadang berbeda loh.

Nah, pengen tahu dua jenis dasar dari macchiato? Mari kita simak penjelasan berikut ini.

Sejarah Kopi Macchiato

Pertanyaan terbesar adalah darimana asalnya dan bagaimana ide dibuatnya macchiato ini? Ternyata ini terjadi di Italia di tahun 80 an oleh seorang barista yang ingin membedakan pesanan espresso biasa dengan yang dicampur susu.

Minuman serupa dikonsumsi di Portugal yang disebut café pingado atau kopi dengan setetes susu. Resep macchiato akan bergantung pada rasio espresso dengan susu yang digunakan mengingat banyak yang menganggap cortado sebagai bagian susu yang sama dengan espresso dan piccolo latte menjadi segelas espresso dengan susu dan busa susu di atasnya.

Setiap orang memiliki definisi dan taste yang berbeda untuk macchiato. Inilah yang membuat macchiato adalah kopi dengan cita rasa yang kaya karena setiap negara memiliki komposisi yang berbeda untuk pembuatannya.

Komposisi dan Takaran Kopi Macchiato

Untuk macchiato, penting agar espresso memiliki buih yang mengembang, diperoleh jika kopi dibuat dari campuran arabika dengan 10-15% robusta, tidak boleh ada lagi robusta dalam campuran yang melebihi takaran tersebut, jika tidak kopi akan terlalu pahit. 

Mereka yang tidak menyukai minuman dengan kekuatan dan kepahitan yang berlebihan harus memilih campuran varietas Arabika 100% yang berbeda, walaupun sebagian besar tetap mencampurkan robusta karena dianggap memiliki rasa yang lebih kuat dan juga lebih nikmat.

Untuk takaran setiap macchiato biasanya menggunakan 1 shot espresso dan milk foam 30-50ml yang menghasilkan macchiato dengan kekuatan caffeine 50-75 mg. Jumlah yang cukup untuk bisa dinikmati sekali atau dua kali sehari. 

Ingat, bahwasannya bisa jadi untuk setiap barista memiliki komposisi dan penyajian yang berbeda untuk macchiato yang dibuatnya.

Penyajian Kopi Macchiato

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, penyajian dari macchiato ini akan bisa sekali berbeda untuk setiap tangan barista atau brewer. Tentu saja hal ini menjadikan kamu terkadang bingung macchiato jenis yang bagaimana yang akan ditawarkan di sebuah coffee shop.

Tapi, umumnya ada dua cara penyajian kopi macchiato yang populer, espresso macchiato dan latte macchiato.

Espresso Macchiato

Jenis macchiato ini terdiri dari 1 shot espresso atau double yang di atasnya ditambahkan sesendok foam susu yang dipanaskan dan (biasanya) disajikan dalam cangkir kecil. Kopi espresso macchiato cenderung sangat cocok bagi kamu yang lebih suka espresso untuk mengendalikan rasa minumanmu dan mungkin akan dengan leluasanya secangkir minuman kopi tersebut.

Ini sangat cocok bagi kamu yang ingin mengawali hari dengan segelas espresso macchiato. Dengan rasa kopi yang kuat, tapi tidak terlalu pahit karena ada foam susunya.

Latte Macchiato

Lalu, bagaimana dengan latte macchiato? Apakah ini sama saja dengan latte? Hmm… sekilas memang sama bentuknya tapi bagaimana rasanya yang akan berbeda karena prosesnya yang berbeda.

Berlawanan dengan macchiato standar, untuk membuat macchiato latte, barista harus menambahkan espresso terakhir, di atas susu. Kamu akan merasakan lebih banyak espresso pada tegukan pertama karena susu berada di bagian bawah.

Apa Bedanya dengan Cappuccino dan Latte?

Kalau cara pembuatan macchiato adalah seperti itu, apa bedanya dengan cappuccino dan juga latte?

Memang, ada kesamaan antara macchiato dengan cappuccino dan juga latte karena terdapat foam susu yang ada di atasnya. Tapi bedanya, macchiato tidak menambahkan komponen yang penting yang ada di cappuccino dan latte, yaitu steamed milk.

Biji Kopi Apa yang Cocok untuk Kopi Macchiato?

Biji kopi untuk pembuatan macchiato terdiri dari arabika dan juga robusta. Biasanya, untuk kasus dimana pembeli tidak terlalu menyukai rasa yang pahit akan menggunakan 100% biji kopi arabika.

Sedangkan untuk pembeli yang memang ingin mendapatkan sensasi pahitnya kopi juga, barista akan menambahkan sedikit biji kopi arabika dengan takaran 10% sampai dengan 15%. Jangan terlalu banyak, nanti rasanya akan sangat pahit.

Cara Membuat Kopi Macchiato

Bagaimana? Sudah paham belum tentang macchiato? Jika kamu tertarik mungkin kamu bisa membelinya di coffee shop. Tapi, kalau kamu punya nyali dan punya jiwa eksperimen untuk membuat macchiato kamu sendiri, kenapa tidak?

Berikut ini adalah beberapa resep macchiato yang mungkin bisa membantu kamu untuk membuat sendiri kopi macchiato dengan cita rasa yang kamu banget.

Login / Daftar B2C

Login B2B / Daftar B2B