Jika kamu adalah penggemar kopi, es kopi, apa pun itu jenis kopinya, kamu harus coba kopi Vietnam Drip. Mungkin kamu pernah mendengarnya atau mungkin juga pernah mencobanya. Bagi yang pernah mencobanya, bagaimana? Apakah Vietnam drip adalah salah satu varian menu kopi yang kamu sukai?
Jika kamu yang belum pernah mencobanya, kamu perlu coba! Walaupun memang harus sabar dalam menyeduhnya karena membutuhkan waktu yang lumayan lama. Mungkin bisa sekitar 4 sampai 5 menit agar Vietnam drip ini ready untuk kamu seruput.
Nah, jika Vietnam drip ini sebenarnya di tiap coffee shop memiliki rasa yang berbeda. Hal ini karena disebabkan oleh beberapa faktor. Bukannya mereka salah ya, tapi memang terkadang ada komposisi yang berbeda sedikit saja, tapi intinya, tetap sama untuk menghasilkan Vietnam drip yang otentik.
Sebelum membahas yang lain-lain, mari kita cari tahu tentang mengapa kopi ini disebut dengan Vietnam drip. Kita awali dengan sejarah mengapa dinamakan Vietnam drip.
Kopi diperkenalkan ke Vietnam pada tahun 1857 oleh seorang pendeta Katolik Prancis dalam bentuk satu pohon Coffea arabica. Minuman ini diadopsi dengan variasi regional. Karena keterbatasan ketersediaan susu segar, karena industri peternakan sapi perah masih pada masa pertumbuhannya, orang Perancis dan Vietnam mulai menggunakan susu kental manis dengan kopi yang sudah di roasting gelap.
Vietnam tidak menjadi pengekspor utama kopi sampai reformasi Đổi Mới dan pembukaan ekonomi setelah perang. Sekarang, banyak perkebunan kopi ada di seluruh dataran tinggi tengah. Vietnam sekarang menjadi produsen terbesar varietas kopi Robusta dan terbesar kedua penghasil kopi dunia.
Dalam pembuatan kopi, mereka menggunakan teknik pour over yang menjadikan Vietnam drip ini adalah minuman kopi yang terkenal hingga di berbagai belahan dunia.
Pour over tentu saja merupakan salah satu metode paling sederhana untuk menyiapkan kopi. Anda hanya perlu memiliki kopi bubuk, saringan, dan sesuatu untuk menahan saringan. Seperti namanya, Anda cukup menuangkan air panas ke atas bubuk kopi, dan biarkan air menetes melalui dripper dan masuk ke cangkir di bawahnya.
Dripper Vietnam mirip dengan teknik tuang di mana alatnya diletakkan di atas mug dan memiliki filter. Dalam hal ini, ini adalah filter baja tahan karat yang dapat digunakan kembali.
Seperti yang mungkin sudah Anda duga, metode menyeduh kopi ini adalah langkah pertama untuk membuat kopi Vietnam. Jadi pastikan untuk menambahkan susu kental manis setelah diseduh untuk kopi panas ala Vietnam jika Anda suka, dan tambahkan es batu jika Anda lebih suka versi dingin dari minuman kopi nikmat ini.
Jika kamu ingin mendapatkan kopi Vietnam drip yang nikmat, ada beberapa teknik yang harus kamu lakukan step by step dengan benar, yaitu:
Dari teknik penyeduhannya, ada tiga bahan yang harus kamu siapkan, di antaranya adalah:
Susu kental manis emang menjadi peranan yang sangat penting dimana Vietnam drip ini menjadi beda daripada V60. Walaupun memang penyaringannya berbeda, tapi memang sepertinya jika dilihat sekilas sama saja.
Vietnam drip ini boleh sekali diseduh saat keadaan masih panas atau ditambahkan lagi dengan es yang rasanya akan semakin nikmat jika diminum di siang hari yang terik.
Kopi Vietnam drip memiliki cita rasa medium full-bodied roast dengan aroma cokelat, vanila, dan karamel yang kaya dan hidup. Keasaman yang lebih rendah, Arabica Vietnam juga dikenal karena kehalusannya, menjadikan varietas biji kopi ini sempurna untuk pecinta kopi dan penggemar fanatik.
Apa saja faktor yang paling penting bagaimana kamu bisa mendapatkan Vietnam drip yang nikmat? Nah, ada tiga faktor yang paling penting di antaranya adalah:
Jenis biji kopi yang sangat pas untuk digunakan dalam pembuatan kopi dengan metode Vietnam drip adalah Arabika Vietnam.
Walaupun memang bisa menggunakan arabika dengan jenis lain, tapi jika ingin mendapatkan otentik rasa dari Vietnam drip ya salah satunya adalah menggunakan jenis biji kopi dari Vietnam dengan teknik roasting yang sesuai.
Roasting memang menjadi peranan yang sangat penting agar bisa mendapatkan Vietnam drip yang otentik.
Umumnya, biji kopi Vietnam dengan jenis arabika ini harus di roasting atau dipanggang sampai gelap atau biasa disebut dengan dark roast dan dilakukan penggilingan untuk mendapatkan tekstur yang sesuai.
Tekstur kopi Vietnam drip seharusnya adalah medium. Karakteristik cita rasa seduhan yang dihasilkan ukuran gilingan medium adalah body pekat tetapi tekstur kepekatannya light, flavor yang tidak terlalu intense, balance cukup, aftertaste clean dan short mouthfeel yang pasti akan membuat kamu ketagihan untuk menyeruput lagi dan lagi.
PT. David Roy Indonesia
© 2022