DRISHOP

Kategori

selai-kacang

Fakta Tentang Selai Kacang yang Wajib Diketahui

Seringkali banyak yang berkata bahwa selai kacang adalah salah satu selai yang sangat nikmat dibandingkan dengan varian selai yang lain sepeti coklat, strawberry, blueberry, atau bahkan toping keju. Hal tersebut memang sangat wajar mengingat banyak sekali produk roti atau biscuit yang menggunakan selai kacang sangat laris di pasaran. Apakah Anda menjadi salah satunya?

Faktanya memang begitu, selai kacang menjadi salah satu selai yang sangat populer di Indonesia dan bahkan di seluruh dunia. Bagi para pecinta selai kacang, wajib tahu berbagai fakta ini agar Anda bisa menikmati selai kacang dengan bijak dan tentunya menyehatkan juga bagi tubuh, bukan malah merugikan.

Apa Itu Selai Kacang

Selai kacang adalah olesan kaya protein yang populer di seluruh dunia. Selai ini terbuat dari kacang tanah dan sering kali dipanggang terlebih dahulu lalu dicampur menjadi pasta kental.

Produk akhir dari semua pengolahan itu menghasilkan selai kacang yang masih tetap mengandung serangkaian nutrisi yang bisa jadi menawarkan manfaat meningkatkan kesehatan. Namun, penting untuk memeriksa label saat membeli selai kacang juga. Karena ada banyak merek sekarang ini menambahkan bahan-bahan seperti gula, minyak sayur, dan lemak trans yang dapat mengurangi nilai gizinya.

Selai kacang alami tersedia di toko makanan kesehatan dan toko grosir khusus dan dapat dengan mudah ditemukan secara online. Carilah produk yang tidak mengandung bahan tambahan selain sedikit garam. Anda juga bisa membuat selai kacang di rumah dengan memblender kacang dalam food processor hingga mencapai tekstur yang diinginkan.

Jenis Selai Kacang

Karena kekhawatiran tentang selai kacang yang banyak mengandung gula dan sedikit mengandung kacang tanah alami, mungkin yang Anda butuhkan sekarang ini adalah bagaimana mendapatkan selai kacang yang sehat tapi tetap lezat.

Beberapa jenis selai kacang yang perlu Anda ketahui adalah sebagai berikut:

  • Selai kacang alami

Selai kacang alami dibuat dengan satu bahan: kacang tanah. Mereka biasanya memiliki lebih sedikit lemak jenuh, tanpa natrium, dan lebih sedikit gula.

  • Selai kacang krim

Selai kacang jenis ini digiling menjadi pasta. Ini halus dan paling baik untuk olesan, smoothie, atau saus.

  • Selai kacang yang renyah

Jika Anda ingin tekstur lebih banyak, selai kacang yang renyah cocok untuk Anda. Gaya ini memiliki potongan kacang untuk menambah kerenyahan.

Ada banyak sekali merk selai kacang yang beredar di pasaran Indonesia yang bisa Anda pilih, tabel di bawah ini akan menjelaskan merk dan juga keunggulannya:

Nude Peanut Butter Produk homemade, cicipi selai kacang dengan rasa original
Viand Bevande Peanut Butter Booster energi, bantu mengontrol rasa lapar
Tong Garden Peanut Butter Melewati proses pengolahan yang higienis, menghasilkan aroma kacang natural
Morin Peanut Butter Rasakan selai kacang lezat dengan harga ekonomis
Lean Lab 1/3PB Peanut Butter Powder Selai kacang bubuk pertama di Indonesia, rendah kalori dan cocok untuk diet sehat
Dale’s Farm Peanut Butter Mengandung lemak tak jenuh, serat, dan protein tinggi, membantu melancarkan sistem pencernaan
Krazy Food Peanut Butter Protein Powder Kaya akan protein, pilihan tepat untuk bangun massa otot
Granova Peanut Butter Kacang tanah premium dan bebas gula, cocok untuk penderita diabetes
KSM Sincere Foods Peanut Butter  Tanpa perasa, pengawet, dan gula, cocok untuk makanan pendamping bayi
Beorganik Peanut Butter pilihan selai kacang yang bagus untuk diet

Kandungan Gizi Selai Kacang

Fakta selanjutnya tentang selai kacang adalah jika berbicara tentang kandungan gizi apa yang terkandung di dalamnya.

Dalam dua sendok makan (32 gram) selai kacang alami mengandung:

  • Kalori: 190
  • Protein: 8 gram
  • Lemak: 16 gram
  • Karbohidrat: 7 gram
  • Serat: 3 gram
  • Gula: 1 gram

Selai kacang adalah sumber yang baik untuk:

  • Vitamin E
  • Niasin (vitamin B3)
  • Mangan
  • Vitamin B6
  • Magnesium

Selai kacang juga merupakan sumber tembaga yang baik, mineral yang membantu menjaga kesehatan tulang, fungsi kekebalan tubuh, dan pembuluh darah. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mendapatkan cukup tembaga dalam makanan Anda dapat mengurangi risiko osteoporosis dan penyakit jantung.

Manfaat Selai Kacang Bagi Tubuh

Selain manfaat yang sudah disebutkan di atas, ternyata ada banyak lagi manfaat yang ada pada selai kacang yang bisa dirakan oleh tubuh apabila Anda mengkonsumsinya secara rutin dan dengan takaran yang pas. Beberapa manfaatnya adalah sebagai berikut:

  • Peningkatan kesehatan jantung

Salah satu lemak utama dalam selai kacang adalah asam oleat. Ketika menggantikan lemak lain dalam makanan Anda, asam oleat membantu menjaga kolesterol baik, gula darah, dan tekanan darah. Mengelola kadar ini dalam tubuh Anda dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

Selai kacang juga mengandung asam lemak omega-6. Asam lemak ini menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Selain itu, kacang tanah merupakan sumber alami arginin, asam amino yang dapat mencegah penyakit jantung dan pembuluh darah dengan meningkatkan fungsi pembuluh darah yang baik.

  • Mengurangi risiko diabetes

Asam oleat juga menurunkan resistensi insulin tubuh, suatu kondisi yang meningkatkan gula darah dan menyebabkan diabetes. Penelitian menunjukkan bahwa kandungan omega-6 pada selai kacang juga memiliki efek yang sama.

  • Sifat antikanker

Kacang tanah merupakan sumber antioksidan seperti mangan, vitamin E, dan vitamin B. Senyawa ini berperan mencegah dan memperbaiki kerusakan sel dalam tubuh Anda, dan efek ini dapat menurunkan risiko penyakit kronis seperti kanker.

Salah satu antioksidan paling kuat dalam selai kacang adalah asam kumarat dan penelitian menemukan bahwa aktivitasnya meningkat sebesar 22% jika Anda memanggang kacang sebelum mengolahnya menjadi mentega.

Faktanya, selai kacang juga mengandung resveratrol, antioksidan yang memiliki efek antikanker dan dapat menurunkan risiko obesitas, penyakit jantung, dan penurunan kognitif.

Berapa Kalori Selai Kacang?

Anda tidak perlu khawatir untuk memakan selai kacang. Karena pada dua sendok makan sekitar 32 gram selai kacang, hanya mengandung 190 kalori. Maka dari itu, sangat bagus untuk Anda yang sedang defisit kalori pada saat ingin menjalankan diet.

Lebih bagus lagi, memang selai kacang ini dimakan pada pagi hari atau untuk sarapan bersama dengan roti dan juga susu.

Selai Kacang yang Mengandung Tinggi Protein

Kalau Anda mencari selai kacang yang tinggi akan protein, Anda bisa memilih merk selai kacang Dale’s Farm Peanut Butter. Ini adalah selai kacang yang memang diformulasikan untuk Anda yang ingin mengurangi kadar gula dalam darah dan meningkatkan fungsi hormone insulin yang berfungsi untuk menjaga kadar gula di dalam darah.

Tenang saja, Dale’s Farm Peanut Butter ini adalah selai kacang alami, tanpa adanya gula tambahan dan dengan pemrosesan modern yang dijamin sangat higenis! Tentu, untuk masalah harga jauh lebih murah daripada yang lainnya!

Anda bisa mendapatkan Dale’s Farm Peanut Butter di berbagai online shop atau belanja dari website kami di drishop.

Login / Daftar B2C

Login B2B / Daftar B2B